《产品创新与实践》——教育部课程思政示范项目

日期:2021-11-30 浏览量:

《产品创新设计与实践》课程从国家精品视频公开课、江苏省在线开放课程转型而来,基于学科最新科研动态及成果,精心制作了融入中国文化、民族创新及工匠精神的在线教学资源,开展案例式、混合式、探究式等教学,有力强化了学生的创新素养、敬业精神和文化自信。

一、团队简介

课程负责人:武美萍,江南大学教授,博士生导师,研究生院副院长。国家级一流本科专业“机械工程”负责人、国家级一流本科课程《产品创新设计与实践》主讲人、教育部“新工科”研究与实践项目“三校联动,打造机械类新工科通专融合课程及教材体系”负责人、江苏省“青蓝工程”优秀教学团队负责人、江苏省“六大人才高峰”人才。中国机械工业教育协会机电类学科教学委员会委员、江苏省机械行业高级专家委员会成员、江苏省研究生教育(学术学位、专业学位、课程教材建设)专业委员会委员、中国机械工程学会成组与智能集成技术分委会第四届委员会成员、江苏省铸造学会专家组成员。

本课程的教学团队为江苏省“青蓝工程”优秀教学团队。团队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人的根本任务,秉承“三阶段,递进式”的“全人教育”理念,融合长三角经济发展,适应工业4.0时代需求,培养社会责任感、科学素养、实践能力、国际视野、人文情怀相统一的多元化、创新型卓越工科人才。

二、课程思政实现方式

(1)以工程问题为导向,培养学生课程兴趣、民族自豪感及责任感,坚持理论联系实际,鼓励学生开拓思维,促使学生获得自我认同及专业归属感。

(2)坚持将课程内容讲解和思政元素相融合,推动培养理念从知识传授到全人教育的转变,将国家社会经济发展对高层次创新型人才的迫切需求融入课程教学中,激发学生的紧迫感及爱国主义精神。

(3)坚持线上和线下并重,以学生为中心,将在线学习与课堂面授教学活动有机结合起来,培养学生创新思维能力和开拓进取的大国工匠精神。

(4)不断探索和实践案例式、混合式、探究式等多种教学形式,结合翻转课堂,充分调动学生的学习积极性,促进学生开拓思路,有效激发学生的创新思维;注重融知识传授、能力培养和教书育人于一体,在培养学生创新思维和实践能力的同时,促进学生的全面发展。

师生课堂风采

三、课程初步建设成效

(1)线上课程考核创新采用“积分闯关”模式,新型考核方式提升了趣味性,激发了学生的学习积极性。

(2)课程将“职业素养”、“工匠精神”、“爱国情怀”等思政元素融入教学,实现专业与思政的自然融合,同时,强化工程伦理的思政元素,推动工程伦理教育与思想政治教育融合发展,有助于工科类专业学生建立正确的职业道德观念。

(3)学生学习本课程后,创新实践能力显著提升,近年来积极参加各类创新实践大赛,获国家级/国际级奖项50余项。

(4)本课程的建设经验在全国高校机械类专业应用型人才培养研讨会、江苏省机械类专业MOOC课程建设研讨会等交流会上做特邀报告,得到了同行的充分肯定,课程负责人也应邀到南京航空航天大学、扬州大学、江苏理工大学等省内高校做专场报告,分享交流课程建设经验。目前,本课程相关教学成果及经验已累计报告20余次,总听众累计达2000余人。

推荐要文